Re: Opéra bouffe ( Sylvie /Belle-Hélène )

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Lataupe
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Re: Opéra bouffe ( Sylvie /Belle-Hélène )

Message par Lataupe »

une reine bonne poire...
2 mots ou mot composé (6 et 5)
Dernière modification par Lataupe le mar. avr. 22, 2025 12:42 pm, modifié 1 fois.
Latite
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Re: Opéra bouffe

Message par Latite »

Cuisse madame...Beurré Hardy...Louise Bonne

Il y a aussi la Beurré d'AnjouImage
Dernière modification par Latite le lun. avr. 21, 2025 12:18 pm, modifié 1 fois.
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Re: Opéra bouffe

Message par Lataupe »

bé non l'Angevine ! Te croyais plus gourmande ...
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Re: Opéra bouffe

Message par Lataupe »

J'en connais une à Chemillé--bidule ! on l'appelle la beurrée d'Anjou... dite Corinette pour les amis :biggrin:
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Re: Opéra bouffe

Message par Lataupe »

indice :Jacques Offenbach
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Re: Opéra bouffe

Message par Lataupe »

B..... H....e
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Re: Opéra bouffe

Message par Sylvie »

Belle Hélène
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Re: Opéra bouffe ( Sylvie /Belle-Hélène )

Message par Lataupe »

Coucou ensoleillé Sylvie :D

À la création de La Belle Hélène[1], opéra bouffe en trois actes de Jacques Offenbach, à Paris au théâtre des Variétés le 17 décembre 1864, plusieurs chefs de restaurant des Grands Boulevards nomment diverses préparations « Belle-Hélène »[2]. Ainsi, apparaît un tournedos grillé Belle-Hélène, garni de pommes paille, de cresson et de fonds d'artichaut emplis de béarnaise. Les suprêmes de volaille sautés Belle-Hélène sont quant à eux dressés sur des croquettes d'asperge, surmontées d'une lame de truffe. C'est dans ce contexte qu'est créé le dessert baptisé « poire Belle-Hélène ». (Wikipedia )
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